今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 团委简介 | 团情快迅 | 思想教育 | 青春校园 | 科技创新 | 社会实践 | 志愿服务 | 践行雷锋精神 | 微博链接 | 共青团相关文件 | 网上团校 | 青年之声 | 一学一做专题 
最新通知
更多>>
· 学校举行党校开学典礼暨习近平总书...
· 就印发《关于加强中学生志愿服务工...
· “创青春”中国青年创新创业大赛报...
· 关于2016年选聘优秀高校毕业生到村...
· 2016年大学生志愿服务辽西北计划启...
· 关于组织开展第二届NEXT IDEA全国大...
· 2016沈阳青创文化公益行走进我校举...
图文速递
更多>>
社会实践
首页>>社会实践>>正文
关于开展2016年沈阳工程学院大学生暑期社会实践活动的通知
2016-07-12 20:43  校团委

 

关于开展2016年沈阳工程学院大学生

 

暑期社会实践活动的通知

 

 

各团总支、团支部:

 

为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生认真领会和落实习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,树立和践行社会主义核心价值观,做有理想、有追求,有担当、有作为、有品质、有修养的青年学生,团委决定组织开展沈阳工程学院2016年暑期社会实践活动,具体安排如下:

 

一、活动主题

 

青春建功十三五携手共筑中国梦

 

二、活动内容

 

2016年暑期社会实践活动坚持以深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年为契机,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身“四个全面”战略布局为重点,广泛动员青年学生开展各种形式和内容的志愿服务活动,深化活动内涵,提高服务质量、拓宽服务渠道、扩大活动覆盖面、提升活动实效性,实现促进学生成长与服务基层双向受益,努力把暑期社会实践活动真正做成使学生“受教育、长才干、作贡献”的品牌项目。

 

1、“青春正能量 我们要发声”教育宣讲团

 

积极引导号召广大青年敢于发声、善于发声,结合高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,组织学生深入农村、企业、街道、社区开展最新政策理论宣讲行动;以中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年等重大纪念日等为契机,带领学生到革命纪念地、爱国主义教育基地、博物馆、纪念馆、党史展览馆等场所参观学习或到烈士陵园瞻仰,开展走访老红军、老革命、烈士亲属活动,了解中国革命、建设及改革开放的历史和成就,培养更多胸怀祖国、志存高远的青年马克思主义者。

 

2、“创业圆梦想 创新助发展”专业见习团

 

积极响应党中央、国务院“大众创业、万众创新”号召,将社会实践与创新创业、职业发展、就业择业及服务学校转型发展紧密结合,深入行业组织开展企业见习、座谈讲座、名家交流、宣讲参观等类型的实践,从中有效了解当前创业创新形式以及就业用人需求,为有意向自主创业的学生提供指导帮助,为青年学生踏入社会、成就事业打下坚实基础。

 

3、关爱农民工子女、贫困孤儿社会实践服务团。继续组织学生深入基础教育薄弱、教育资源匮乏、农民工子女相对集中的乡(镇)村学校和社区开展支教、帮扶活动。为农民工子女、贫困孤儿提供学业辅导、亲情陪伴、文体活动、爱心捐赠等志愿服务;探索高校与落后地区学校、孤儿院等结对帮扶的长效机制。

 

4、科技、文化、卫生“三下乡”社会实践服务团。结合学生专业特点和知识水平,开展科技支农、科普宣传、法律援助、生态环保、文艺演出和义务就诊等活动,促进各高校与帮扶县建立长期合作机制,有条件的团队可带项目、带技术、带信息到基层,把帮扶项目落实到乡镇,支持乡镇团的工作。

 

5、“印象辽宁·梦想中国”实践团。组织大学生调研“四个全面”战略布局下的辽宁经济社会发展状况,挖掘辽宁红色文化、地方文化、历史文化、自然文化、农业文化、工业文化、教科文化、海洋文化、饮食文化,为辽宁老工业基地的振兴与发展贡献力量。

 

三、活动形式

 

1重点组队。要坚持“受教育、长才干、作贡献”的原则,按照上述活动内容重点组队(每学院至少组建一支实践团队)。各团总支可结合自身实际,在上述规定的活动内容之外开展社会实践活动。

 

2、分散活动。在重点组队开展活动的同时,不能参加统一活动的大学生要采取就近就便的原则,通过社会调查、家教、兼职、益工等多种形式参与实践。确保人人有活动,人人有收获,要求开学初每人上交调研(实践)成果材料一份(1500字以上的调查报告、访谈实录、活动心得等相关资料),各团总支要认真纪录学生个人参加社会实践的情况,并组织考核评比,将评比情况上报团委。各支部要把本单位活动成果、先进事迹、活动总结、调研报告等报送本学院团总支,各总支要以适应的形式组织各支部进行总结、汇报和交流。

 

3、各团支部要根据学生个人参加社会实践的情况认真进行社会实践讲比,其中优秀的比例不得超过班级总人数的60%。社会实践不为“优”者,本学期操行、团员民主评议不能为优。

 

4、评选社会实践先进集体、社会实践先进个人,团委将在新学期予以表彰。

 

四、活动要求

 

1、提高认识、广泛动员。各学院系团总支、团支部要充分认识到社会实践在育人和大学生成才中的重要作用,加大力度宣传动员广大青年学生积极主动地参与到社会实践活动中去。并充分利用团组织新媒体和大众传媒、校园媒体等,加强活动中优秀个人和事迹的宣传报道,并将暑期社会实践全过程以视频(AVI格式)、动画、图片集、电子杂志等形式记录下来,内容包括前期部署、组建团队、活动开展和活动总结等,团委择优选取推荐到团省市委相关网站上进行展播、评选。

 

2、抓好落实、讲求实效。各学院团总支、团支部要切实把本次实践活动作为一项重要工作来抓。从各支部学生个人实际出发,突出重点,注重为地方解决实际问题,使各项实践活动具体有效,力戒形式主义。

 

3、加强教育、确保安全。各学院团总支、团支部要进一步完善社会实践活动的组织机制,加强对学生的安全意识和安全技能的教育,充分认识到可能出现的安全问题并加以有效预防,确保暑期社会实践活动顺利进行。

 

共青团沈阳工程学院委员会

 

一六年七月十一日

 

关闭窗口

Copyright@2010 All rights reserved by 共青团沈阳工程学院委员会