今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 团委简介 | 团情快迅 | 思想教育 | 青春校园 | 科技创新 | 社会实践 | 志愿服务 | 践行雷锋精神 | 微博链接 | 共青团相关文件 | 网上团校 | 青年之声 | 一学一做专题 
最新通知
更多>>
· 学校举行党校开学典礼暨习近平总书...
· 就印发《关于加强中学生志愿服务工...
· “创青春”中国青年创新创业大赛报...
· 关于2016年选聘优秀高校毕业生到村...
· 2016年大学生志愿服务辽西北计划启...
· 关于组织开展第二届NEXT IDEA全国大...
· 2016沈阳青创文化公益行走进我校举...
图文速递
更多>>
最新通知
首页>>最新通知>>正文
团委关于开展2016年学雷锋活动的通知
2016-03-02 15:04  校团委

 

团委关于开展2016年学雷锋活动的通知

 

各团总支:

   今年是毛泽东等老一辈革命家号召“向雷锋同志学习”53周年。为大力弘扬雷锋精神,引导和激励青年大学生积极践行社会主义核心价值观,在无私奉献中体现作为、感悟成长,在道德实践中传播文明,积聚道德建设的正能量,推进全校各级团组织广泛深入的开展好学雷锋活动,现将2016年学雷锋活动布置如下:


一、指导思想
   以深入开展志愿服务行动作为学雷锋活动的重要抓手,牢牢把握雷锋精神的新气象、新变化,进一步激发青年大学生的思想道德建设热情,引导全校广大青年大学生在弘扬社会主义核心价值观过程中提升对雷锋精神的认知认同,把学雷锋活动列为团组织思想政治工作的主要内容之一,积极开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神。  


二、活动内容
1.“开学第一课”暨学雷锋志愿服务“微公益讲堂”
   在新学期开学之际,以学雷锋纪念日为契机,在团委“青春工程”网站、团委官方腾讯微博、团委官方微信、团委“青年之声”等新媒体平台推出“开学第一课”暨学雷锋志愿服务“微公益讲堂”。积极邀请雷锋精神研究领域的专家、学者,青年社会组织的道德模范和青年典型等先进人物,通过新媒体平台互动专栏,大弘扬雷锋精神,传递志愿服务微公益正能量。 


2.大力开展学雷锋主题宣传教育活动
   全校各级团组织要积极组织专题报告、主题团会等活动,进一步加深广大同学对雷锋精神的认识和理解。通过大力开展学雷锋主题宣传教育活动,大力营造“学雷锋、树新风”的良好氛围,引导广大同学自觉加入学雷锋的行列。 


3.开展“急救进校园公益活动”,组建校园急救志愿者服务队
   为提高大学生急救意识及自救、互救能力,团委邀请沈阳市120急救中心走进我校开展“急救进校园公益活动”,对我校青年大学生及特殊岗位教工开展为期一个月的急救理论与实践培训,面向大一、大二所有团支部培训男生、女生各一名急救志愿者,并在校园组建起一支校园志愿者服务队。 


4.大力推进志愿服务项目广泛深入开展 

重点推进“夕阳红”“爱心小屋”“白鸽助手”“美丽工程”等愿服务项目的开展,促进学雷锋活动常态化运行。让青年大学生能够在志愿服务的实践中,传承敬老爱老助老美德、帮扶贫困小学生成长成才、建设美丽校园、助力学校“转型发展”。


5.组织开展学雷锋实践活动
   各团总支、团支部要积极行动起来,动员组织广大同学深入开展各类学雷锋实践活动,立足校内,面向校外,做一件好事,帮助一次他人;参加一次服务,贡献一份力量;体验一份感动,奉献一份爱心。要结合实际,创新开展深入人心的活动,避免走形式、走过场;要贴近学生,注重以雷锋精神塑造同学们思想品格,使同学们在参与活动中有所感悟、有所收获。 


三、相关要求
1.加强组织,形成合力。各团总支要制定覆盖全年的学雷锋活动方案,切实把学雷锋活动作为全年思想政治工作的重要内容,持续抓好抓实,形成推进学雷锋志愿服务活动的整体合力。 

2.注重示范,强大声势。要广泛发动团支部、郭明义爱心分队组织,精心策划学雷锋活动,多角度弘扬雷锋精神,发挥骨干和生力军作用。要充分结合我校于川、张程等先进典型的学习活动,引导学生向榜样学习,做成长进步先锋。要着力营造和保持学雷锋活动的热情和声势,使常态化开展的学雷锋活动,成为我校校园文化建设中一道风景线,对我校人才培养发挥潜移默化的作用。  

3.务求实效,营造氛围。各总支要积极运用新媒体平台开展网络宣传活动,宣传报道学雷锋活动的开展情况,在全校营造起学雷锋乐奉献的氛围。

  请各团总支及时将开展学雷锋志愿服务活动的相关图片、文字、视频资料上报团委。


 

 

                                                                                                                   共青团沈阳工程学院委员会    
                                                                                                                       二0一六年三月一日      

关闭窗口

Copyright@2010 All rights reserved by 共青团沈阳工程学院委员会